2015/12/13 に公開
ファンドリーの運営会社である南麻布ラボに、大分のご当地アイドル・ダイブッ!が遊びに来てくれました。「せっかく大分から来るので、大分話がしたい!」という事で、大分の名産品をおねだりしたところ、色々持ってきてくれました。
前回のレポートはこちら
http://fandolly.jp/detail/6594/
普段接している物を改めて説明する、というのは意外に難しい物。彼女たちがどう説明するかにも注目です。
※柚子胡椒、香母酢(左)、やせうま(中央左)、ざびえる(中央右)、干ししいたけ(右)
【ざびえる】
--たくさんのお土産ありがとうございます!せっかくなので、それぞれどんな物なのか紹介してほしいです。
きょうか:まずは「ざびえる」ですね。
--ザビエル!?(・・・フランシスコ??)
しおり:大分といえば「ざびえる」だよね。口の中に入れたら・・・。
--ちょっと待ってください、まず「ざびえる」が何かってところから説明を・・・!
ともか:「ざびえる」は洋菓子で、お芋かな?
一同:・・・
ともか:・・・ちがう?甘いお菓子なんですけど、食感は博多ポテトに似てる気がする。
きょうか:中にブルーベリー入ってるよね?
一同:入ってないよ。
きょうか:あれ?違うっけ?
マネージャー:洋酒が入っちょる。
ともか:大分からどっか行く時、「ざびえる」買っていく人多いですよ。
きょうか:私も結構好きです。
--「ざびえる」は、あのザビエル?
きょうか:あのザビエルです。
※ざびえる:50年以上愛され続ける、大分の代表銘菓。フランシスコ・ザビエルが大分に南蛮文化を広めた功績として誕生した銘菓。
【やせうま】
--やせうま?
ともか:給食にも出るんです。麺なんですけど、きな粉にまぶすんですよ。茹でてまぶすだけなんですけど、美味しいんですよ。
しおり:柔らかくて甘くて美味しい。
きょうか:味は、お餅にきな粉みたいな。
ともか:そうそう。置いてるお店多いと思います。
※やせうま:小麦粉で作った平たい麺をゆでたものに、きな粉と砂糖をまぶした大分の郷土料理。
【干ししいたけ】
しおり:次は・・・しいたけ!大分ってしいたけ有名だよね?
きょうか:干ししいたけは大分が(生産量)一番。
ともか:社会の教科書にさ、大分にしいたけマーク付いてた!
きょうか:よくある!しいたけが大分の象徴みたいな。
ともか:小さい頃は苦手って人いるじゃないですか、でも大人になると食べれるとか言うよね。
しおり:しいたけにマヨネーズたくさんかけて、オーブントースターで焼いたら美味しい。
一同:間違いない。
しおり:(しいたけをじーっと見て)やっぱ、しいたけは・・・いいね。
一同:!?
しおり:形も可愛いし・・・しょぼんってなってて、私しょぼんってなってるの好きなんですよ、お婆ちゃんみたい。
一同:失笑
ともか:・・・次行きましょっか。
【香母酢】
ともか:かぼすの果汁ですね。
きょうか:醤油とかぼすでお刺身を食べるんですよ、めっちゃ美味しいんです!うちは、お婆ちゃん家にかぼすが生ってるので、それを絞って。
マネージャー:魚料理にかけると美味しい
一同:美味しい!
きょうか:お味噌汁にも入れるんですよ。
ともか:めっちゃ美味しい!
【柚子胡椒】
ともか:お父さんが好きです。
きょうか:焼肉とかにつけて。
ともか:そうそう!
--東京でもよく見ますね。柚子胡椒は大分発祥?
きょうか:柚子は大分ですよね?
しおり:(ラベルを見て)大分ってなっとるよ。
マネージャー:それはただの製造元や(笑)
※つぶらなカボス(左)、とり天せんべい(中央)、スパイコ(右)
【とり天せんべい】
--これは個人的に気になってます(笑)
ともか:これ美味しいですよ!
しおり:最近でてきたよね、食べやすいです。大分ってとり天が有名だから、できたのかな?
ともか:風味もほんと、とり天なんですよ。
※とり天:鶏肉に衣をつけて揚げた、大分県中部の郷土料理。
【つぶらなカボス】
ともか:私が飛行機でも飲んだやつ。むっっちゃ、半端なく、果肉入ってるんですよ!果肉入りってちょっとしか入ってないイメージあるじゃないですか、でもこれめっっちゃ入ってるんですよ。
しおり:私も、ともちん(西村さん)の貰ったんですよ。入ってきた、ツブツブが。
ともか:程よい酸味なんで飲みやすい。冷やして飲んだら美味しい。
きょうか:かぼすの商品ってめっちゃ美味しいよね。スイーツも美味しい。
ともか:大分、かぼすを使ったケーキとかあるんですよ。
--ケーキ!?
しおり:シフォンケーキとか。結構美味しい。
きょうか:羊羹とかゼリーとかも。かぼすがそのまま入ってたり。
【スパイコ】
マネージャー:タバスコのかぼす版。
一同:へぇ~。
しおり:刺身とかに合うんだって。イタリアン、中華、洋食、和食、全部使えます。
ともか:タバスコと同じ要領で使ったらいいんですね。
しおり:美味しいです、これ!・・・わからんけど。
--(笑)
ともか:私たちも気になる、という事で。
たくさん持ってきていただいて、ありがとうございます。大分の名産を囲んで、楽しくお話いただきました。ご当地アイドルとして、ぜひ、東京でも大分の文化を広めていただきたいです!
以上、ダイブッ!のインタビューでした。今後も、日本全国様々なアイドルさんをスタジオにお招きしてレポートを掲載いたします、お楽しみに!
※お土産は、この後スタッフが美味しくいただきました。
▼リリース情報
2016年2月2日(火)に1stシングル「DIVE!」を全国リリース
▼ダイブッ! Official Website
http://dive-oita.com/index.html
▼南麻布ラボ(ファンドリーの運営会社)
http://minamiazabu-lab.co.jp/
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